Kreismeisterschaften Mittelstrecke in Unterlüß

Kilian Grünhagen mit Topzeit über 800m

Celler Leichtathleten stellen über die Mittelstrecken ihre gute Form unter Beweis.

Am vergangenen Sonntag veranstaltete die Leichtathletikgemeinschaft UnterlüßFaßbergOldendorf (LG UFO) unter optimalen äußeren Bedingungen das mittlerweile fest im Sportkalender verankerte diesjährige landesoffene Laufmeeting. Zu dem Sportevent kamen wieder namhafte Läuferinnen und Läufer aller Altersklassen auch über die Kreis- und Bezirksgrenze hinaus. So konnten auch Athleten aus Bremen, Hannover und Braunschweig begrüßt werden. Neben den angestammten Strecken über 800m und 3000m wurde erstmals ein Sprintcup ausgetragen mit einem Dreikampf über 80/150/300m. Leider kam dieser Wettkampf nicht wie geplant zur Geltung, weil die ursprüngliche Teilnahme von mehreren Spitzenathleten aus Hannover aus terminlichen Gründen kurzfristig abgesagt wurde. So wurde dieser Sprintcup zu einem UFO-internen Wettbewerb zwischen Jannik Rehbein, Martin Schmalz, Lenn Jelte Mügge und Alexander Juretzko. Den gläsernen Sprintpokal sicherte sich dann Jannik Rehbein, der schnellste aus diesem Quartett.

Das Hauptaugenmerk lag wie im letzten Jahr auf der 800m-Distanz, da auf dieser Strecke die Ergebnisse für die Läuferinnen und Läufer aus dem Bereich des KLV Celle gleichzeitig als Kreismeisterschaft gewertet wurden. Hier war aber zu bemängeln, dass der Veranstalter die Felder nicht in den Altersklassen starten ließ, sondern sich bemühte, nach der Leistungsfähigkeit der Athleten zu starten, was aber nicht immer gelang und zum Teil zu Wettbewerbsverzerrungen führte.

Kilian Grünhagen (LG UFO) überraschte mit dem Gesamtsieg bei den Männern in 1:54,38min vor seinem eigentlich favorisierten Teamkollegen Laurin Forstreuter.Duell Forstreuter (vorn) - Grünhagen (hinten) beschnitten

Bei den Frauen belegte in der Gesamtwertung Henrike Ahrens (LG UFO) knapp hinter der Siegerin Carolyn Schaltegger von der LG Lüneburg Stadt und Land den 2. Platz in 2:24,90min vor ihrer erst 15-jährigen Teamkollegin Finja Lange in 2:25,42min. Finja MeyerBeide wurden damit in ihrer Altersklasse zugleich Kreismeisterinnen.

Mit Spannung blickte man dem Lauf der Mädchen W 11 entgegen. Wie erwartet, siegte Marie Dehning mit großem Vorsprung in der Topzeit von 2:34,29min. Nicht so leicht hatte es dagegen ihre Vereinskameradin Veronique Quednau: an Marie Dehning dranbleiben und dabei die ebenbürtige Lena Pfeiffer (LG-UFO) im Nacken. Auf den letzten 100 Metern wurde das Duell um Platz zwei entschieden. Beide Mädchen sprinteten mit aller Hingabe dem Ziel entgegen und es war für das Auge nicht eindeutig auszumachen, wer die Nase vorn hatte. Schließlich war Veronique mit Bestzeit von 2:41,94min die Glücklichere. Am Ende trennte die beiden 1/100 Sekunde. Zieleinlauf 800m W 11 Dehning-Quednau-Lange

Die Lachendorfer Leichtathleten starteten mit zwei Teilnehmern und gewannen zwei Kreismeistertitel, eine optimale Ausbeute. Die junge Mehrkämpferin Finja Meyer (U14/W12) gewann den Kreismeistertitel über 800 m in der für sie guten Zeit von 2:48,75min knapp vor Nala Olshausen vom LAZ Celle. Christoph Meldau, eigentlich ein Sprinttalent, versuchte sich erstmal bei Kreismeisterschaften über die Mittelstrecke und wurde auf Anhieb mit der sehr guten Zeit von 2:33,96min Kreismeister über die 800m-Strecke.Chr. Meldau

Im abschließenden Wettbewerb über 3000m ging in der Gesamtwertung der Sieg an Sven Schenk von der LG HanstedtII/Wellend./Wriedel in 9:44,79 min. Hier belegte Jan Kempfert vom LAZ Celle, der am Vorabend bei einem Abendlauf über 10 Kilometer im Meinersen in einer hervorragenden Zeit noch seine Altersklasse gewann Platz 4 in 10:05,19min und wurde damit gleichzeitig Sieger in der Klasse MJ U20.

Insgesamt fanden 98 aktive Teilnehmer den Weg in die Südheide, davon allein 72 Kinder und Jugendliche. Dies zeigt, dass die Nachwuchsarbeit lebt und deshalb derartige Veranstaltungen wichtig sind.